24/11/2021

Состоялось очередное заседание Комиссии по международному сотрудничеству Президентского совета по взаимодействию с религиозными объединениями

Состоялось очередное заседание Комиссии по международному сотрудничеству Президентского совета по взаимодействию с религиозными объединениями

23 ноября 2021 года в Большом зале Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата состоялось восьмое заседание Комиссии по международному сотрудничеству Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при Президенте Российской Федерации.

В мероприятии, которое прошло под руководством главы Комиссии, председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона, приняли участие референт Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике, ответственный секретарь Совета (заместитель председателя Комиссии) А.В. Третьяков, глава Ново-Нахичеванской и Российской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Езрас, заместитель председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов, архиепископ Евангелическо-лютеранской церкви России Дитрих Брауэр, муфтий Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов, начальствующий  епископ Российского объединенного союза христиан веры евангельской (пятидесятников) С.В. Ряховский, заместитель директора Департамента МИД России по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениями К.П. Кожанов, секретарь по делам дальнего зарубежья ОВЦС протоиерей Сергий Звонарёв, председатель Совета Общероссийской общественной организации «Российская ассоциация защиты религиозной свободы» А.И. Кудрявцев, начальник отдела Департамента МИД по связям с субъектами Федерации, парламентом и общественными объединениям М.М. Мелех, президент Союза за содействие сохранению традиционных духовных ценностей «Христианский мир» А.А. Черкезов, главный советник департамента Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике А.А. Терентьев, советник департамента Управления Президента Российской Федерации по внутренней политике А.-Х.А. Султыгов, а также другие приглашенные официальные лица.

Со вступительным словом к собравшимся обратился митрополит Волоколамский Иларион, обозначив повестку дня.

В своем выступлении владыка, в частности, затронул тему взаимодействия с религиозными общинами Соединенных Штатов Америки, отметив, что несмотря на сложность в отношениях между Россией и США у Русской Православной Церкви сохраняются добрые контакты с американскими религиозными деятелями.

«Православная Церковь в Америке насчитывает наибольшее среди православных юрисдикций в США число общин, – сказал председатель ОВЦС. – У Русской Церкви-Матери сохраняются теплые отношения с Православной Церковью в Америке, развивается взаимодействие во многих сферах, в частности, в области сотрудничества духовных школ. Я только что вернулся из поездки в США, где участвовал в богословской конференции в Свято-Владимирской семинариисослужил с Предстоятелем Православной Церкви в Америке Блаженнейшим митрополитом Американским и Канадским Тихоном, посетил приходы и монастыри. С удовлетворением отмечу, что к празднованию 75-летия со дня рождения Предстоятеля Русской Православной Церкви в Свято-Владимирской духовной семинарии Православной Церкви в Америке создан Фонд имени Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла для поощрения исследований в области библеистики».

Владыка Иларион упомянул, что в США представлена и Русская Зарубежная Церковь, появление которой стало следствием гражданской войны в России. В 2007 году восстановлено каноническое общение двух частей единой Русской Церкви и сегодня Русская Зарубежная Церковь обладает самоуправляемым статусом в составе Московского Патриархата.

Иерарх также отметил, что в настоящее время у Русской Православной Церкви весьма активно развивается сотрудничество и с целым рядом американских религиозных и благотворительных организаций, в частности, с Евангелистской ассоциацией Билли Грэма.  

В 2019 году в Москве состоялась встреча действующего президента Ассоциации Франклина Грэма со Святейшим Патриархом Кириллом. Стороны подчеркнули значимость соработничества на ниве оказания помощи гонимым христианам и отстаивания традиционных христианских ценностей. В частности, обсуждался Всемирный саммит в защиту гонимых христиан, проведенный 10-13 мая 2017 года в Вашингтоне по инициативе Московского Патриархата совместно с Ассоциацией Билли Грэма.  Цель Саммита заключалась в привлечении внимания мирового сообщества к трагедии гонимых христиан на Ближнем Востоке, в Северной Африке и в других регионах мира.

Новым перспективным партнёром Русской Православной Церкви стала благотворительная христианская организация Open Doors, которая стремится оказывать помощь верующим в тех странах, где христианская вера подвергается притеснениям и преследованиям.

Митрополит Иларион также рассказал о диалоге, который ведет Русская Православная Церковь с иудейскими организациями и общинами США, в частности, с фондом «Призыв совести», во главе которого стоит раввин Артур Шнайер. Основной повесткой для диалога стала необходимость совместных усилий по отстаиванию традиционных семейных ценностей, которые подвергаются размыванию в современном мире, а религиозное мировоззрение, утверждающее такие ценности, маргинализации.

По свидетельству митрополита Илариона, контакты с американскими религиозными организациями, которые позитивно настроены не только к Русской Церкви, но и в целом к России, могут послужить опорой для укрепления связей двух народов, особенно сегодня, когда отношения России и США переживают кризис доверия.

По окончании выступления председателя ОВЦС со стороны участников заседания прозвучали рассказы об опыте сотрудничества с религиозными общинами США.

В ходе встречи также состоялось обсуждение вопросов, входящих в её текущую повестку.


Служба коммуникации ОВЦС

E-mail: info@hilarion.ru
© Митрополит Волоколамский Иларион

Разработка сайта: Интернет агентство "Вебстрой", 2015