05/01/2021

Митрополит Иларион: Брак – это супружеский союз, установленный Самим Богом

Митрополит Иларион: Брак – это супружеский союз, установленный Самим Богом
Митрополит Иларион: Брак – это супружеский союз, установленный Самим Богом

5 января 2021 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион совершил Божественную литургию в московском храме Усекновения главы Иоанна Предтечи под Бором. Этот храм входит в комплекс Черниговского Патриаршего подворья, в зданиях которого размещается Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

За Литургией архипастырю сослужили клирики Подворья.

На сугубой ектении прозвучали молитвенные прошения в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Далее митрополит Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По окончании богослужения архипастырь обратился к верующим со словом проповеди:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

В нашем шествии навстречу празднику Рождества Христова мы приблизились вплотную к Вифлеемской пещере и уже скоро мы начнем прославлять Родившегося в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

На этом сорокадневном пути нашими путеводителями были евангелисты Лука, Марк и Матфей.

Сегодня мы слышали чтение из Евангелия от Марка, повествующее о том, как к Господу Иисусу Христу приступили фарисеи, чтобы, как обычно, искусить Его и уловить в словах. Они задали Ему вопрос: » По всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?» (Матф.19.3)

Во времена Иисуса Христа на эту тему, как и на многие другие темы, спорили между собой различные школы фарисеев. Одни утверждали, что для того, чтобы развестись нужно иметь очень серьезные основания. Другие говорили, что достаточно лишь дать письменное извещение своей жене о том, что мужчина с ней разводится. Третьи приводили еще какие-то доводы.

Фарисеи полагали, что Господь Иисус Христос должен будет занять одну, другую или третью точку зрения, и тогда, соответственно, Его можно будет обвинить в том, что Он не поддерживает точку зрения других. Но, как и всегда,  Христос не отвечает на вопрос прямо, а обращает умы слушателей к тому, с чего все началось: к сотворению супружеской пары – Адама и Евы, мужчины и женщины. Христос говорит, что брачный союз заключается один раз и заключают его не люди по своему взаимному согласию, а Сам Бог.

Именно это учение Господа Иисуса Христа и легло в основу учения Церкви о браке, в основу Таинства венчания, которое мы совершаем в храме, благословляя новую пару на совместную супружескую жизнь.

Брак воспринимался во многих цивилизациях, в том числе в Римской империи, исключительно как гражданское установление, и взаимные обязанности супругов обеспечивались брачным договором, который имел юридическую силу. Кроме того, во многих древних обществах, в том числе в Римской империи и в израильском народе, существовало представление о том, что хозяином положения в брачном союзе всегда и во всех обстоятельствах является муж, а жена принадлежит мужу как часть его имущества.

Но Господь Иисус Христос вносит совершенно иные нравственные нормы в жизнь человека. Во-первых, Он показывает, что в брачном союзе у обоих супругов есть обязанности по отношению друг к другу. Не только у жены по отношению к мужу, но и у мужа по отношению к жене. Во-вторых, Он говорит о том, что брак – это не просто юридический договор между двумя человеческими особями, а супружеский союз, установленный Самим Богом, и чтобы состояться, он должен иметь благословение Божие.

Всякий раз, когда христиане вступают на путь супружеской жизни, Церковь благословляет их через Таинство венчания, напоминая о словах Спасителя, Который, указывая на изначальный творческий замысел Бога, выраженный в истории творения человека, формулирует новый принцип: «что Бог сочетал, того человек да не разлучает» (Мф. 19.6).

Господь наш Иисус Христос напоминает нам о том, что и в семейной жизни христиане, Его ученики, призваны ориентироваться не только на человеческие установления, но, прежде всего, на Его Божественные заповеди. Вот почему Церковь призывает ответственно относиться к брачному союзу и не благословляет будущим супругам вступать в супружеские отношения прежде, чем они получат на это благословение Божие.

Очень многим эти нормы кажутся устаревшими. Некоторые недоумевают: как же можно жениться, не попробовав сначала, а вдруг не понравится, а вдруг не получится? Но у Церкви всегда была и сохраняется другая логика, основанная на словах Господа Иисуса Христа и на том учении, которое мы слышали.

Будем, готовясь к празднику Рождества Христова, вслушиваться в евангельские слова, которые предлагает нам святая Церковь. Будем просить Господа, чтобы Он помог нам жить по Его заповедям — так, как Он нам заповедал. Будем готовить себя и свои сердца к встрече с Родившимся в Вифлееме Богомладенцем Иисусом Христом. Аминь.

Храни вас всех Господь».


E-mail: info@hilarion.ru
© Митрополит Волоколамский Иларион

Разработка сайта: Интернет агентство "Вебстрой", 2015