21/06/2020

Митрополит Волоколамский Иларион совершил панихиду по старейшему сотруднику ОВЦС А.С. Буевскому

Митрополит Волоколамский Иларион совершил панихиду по старейшему сотруднику ОВЦС А.С. Буевскому
Митрополит Волоколамский Иларион совершил панихиду по старейшему сотруднику ОВЦС А.С. Буевскому

21 июня 2020 года председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил панихиду по старейшему сотруднику ОВЦС А.С. Буевскому, почившему 9 апреля 2009 года. В этом году 21 июня исполнилось бы 100 лет со дня его рождения.

Панихида была совершена в столичном храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке.

За заупокойной службой молились заместители председателя ОВЦС протоиерей Николай Балашов и архимандрит Филарет (Булеков).

Перед началом панихиды митрополит Иларион обратился к присутствующим с архипастырским словом:

«Дорогие братья и сестры!

Сегодня исполнилось 100 лет со дня рождения Алексея Сергеевича Буевского, который всю свою сознательную жизнь отдал работе в Отделе внешних церковных связей Московского Патриархата.

Алексей Сергеевич работал в ОВЦС с момента его основания в 1946 году, работал при всех его председателях, начиная с приснопамятного митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича), затем при приснопамятном митрополите Ленинградском и Новгородском Никодиме (Ротове), митрополите Крутицком и Коломенском Ювеналии (Пояркове), митрополите Минском и Белорусском Филарете (Вахромееве) и архиепископе (с 1991 года митрополите) Смоленском и Калининградском Кирилле, ныне Святейшем Патриархе Московском и всея Руси.

Но когда на должность председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата был назначен я, первым моим ответственным делом, к сожалению, стало отпевание Алексея Сергеевича, которое было совершено в храме Воскресения Словущего на Успенском Вражке, где в молодости он был алтарником.

Служение Алексея Сергеевича проходило в трудные годы, когда наша Церковь находилась под полным контролем государства и деятельность Отдела внешних церковных связей особенно тщательно контролировалась, потому что его сотрудники имели дело с зарубежными странами, общались с представителями русской эмиграции, с представителями инославных конфессий. Это было время, когда Русская Церковь выходила из изоляции, в которой она оказалась в период перед Великой Отечественной войной, когда самые жестокие гонения обрушились на Церковь.

Великая Отечественная война и последующие годы восстановления принесли послабление гонений перед новой волной террора. 1946 год — время церковного возрождения. И вот именно тогда Алексей Сергеевич пришел в Отдел и стал ближайшим помощником митрополита Николая (Ярушевича). А весь «Отдел внешних церковных сношений», как он тогда назывался, состоял из нескольких человек: митрополита и его помощников. Такими скромными силами начинали внешнюю церковную деятельность Русской Православной Церкви.

Помимо официальных должностей, занимаемых в Отделе – сначала архивариуса, затем сотрудника Отдела, ответственного секретаря на протяжении долгих лет и, наконец, консультанта, – Алексей Сергеевич также служил своего рода связующим звеном между Отделом внешних церковных связей и государственными властями, которые контролировали Церковь через Совет по делам религий. В Совете по делам религий у Алексея Сергеевича были связи и он постоянно отчитывался о том, что происходит в Отделе и на внешнецерковном поприще.

Таковы были условия, в которых существовала в то время Церковь. В таких условиях приходилось нашим церковным иерархам налаживать контакты с русской эмиграцией, с Поместными Православными Церквами, с инославными конфессиями, с представителями иных религий.

Алексей Сергеевич внес выдающийся вклад в работу Отдела внешних церковных связей. Он был автором целого ряда публикаций в «Журнале Московской Патриархии», в других периодических изданиях. Его знали все сотрудники Отдела. Будучи уже в преклонных годах, он делился своим опытом с молодыми сотрудниками. Алексей Сергеевич оставил после себя обширную библиотеку, которую пришлось разбирать одному из моих заместителей. В ней нашлось немало ценных материалов и я надеюсь, что когда-нибудь этот замечательный архив будет описан и, может быть, часть его будет опубликована.

Сегодня мы совершим заупокойное поминовение Алексея Сергеевича. Будем молиться о том, чтобы Господь простил ему грехи, вольные и невольные, ведомые и неведомые, и сотворил ему вечную память».

***

Алексей Сергеевич Буевский родился 21 июня 1920 года в Костроме в семье православных верующих. Будучи студентом Московского института стали, в 1945 году поступил в Богословский институт, преобразованный на следующий год в Московскую духовную академию. В 1951 году окончил академию с ученой степенью кандидата богословия за сочинение «Православный Восток и Русская Православная Церковь в первой половине XX столетия».

Работая в Отделе внешних церковных сношений (ныне Отдел внешних церковных связей) с момента образования этого Синодального учреждения в 1946 году, А.С. Буевский принимал непосредственное участие в послевоенном становлении и развитии внешней деятельности Русской Православной Церкви: в углублении братских связей с Поместными Православными Церквами, межхристианском диалоге, контактах с межрелигиозными организациями.

Первые десятилетия своего церковного послушания он проходил под руководством приснопамятных митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича), первого председателя Отдела, и его преемника митрополита Ленинградского и Новгородского Никодима (Ротова). Сначала в должности архивариуса, затем секретаря, ответственного секретаря и консультанта Алексей Сергеевич трудился в ОВЦС при всех его председателях, в том числе Святейшем Патриархе Кирилле и нынешнем главе Отдела митрополите Волоколамском Иларионе.

В составе делегации Московского Патриархата А.С. Буевский принимал участие в Первом (1961) и Третьем (1964) Всеправославных совещаниях на острове Родос, а затем в работе Комиссии Священного Синода, учрежденной в 1963 году для разработки тем каталога вопросов подготавливавшегося тогда Всеправославного Предсобора.

Алексей Сергеевич был участником ряда ассамблей и конференций Всемирного совета церквей, а также генеральных ассамблей Конференции европейских церквей. В 1968 – 1991 гг. являлся членом Комиссии церквей по международным делам Всемирного совета церквей, в разные годы занимая посты вице-председателя и вице-модератора этой комиссии.

Деятельное участие А.С. Буевский принимал также в организации Международного христианского движения в защиту мира. Он участвовал в шести Мирных конгрессах, проходивших в Праге с 1961 по 1985 год, избирался членом международного секретариата Христианской мирной конференции, затем – членом рабочего комитета ХМК, а в 1985 году – вице-президентом движения. Алексей Сергеевич также внес вклад в создание межрелигиозной Всемирной конференции «Религии и мир», являлся членом ее международного совета.

Его деятельность не ограничивалась только внешней повесткой. Так, он был секретарем учрежденной в 1980 году комиссии Священного Синода по подготовке и проведению празднования 1000-летия Крещения Руси, членом Ответственной комиссии по реставрации и строительству Данилова монастыря в Москве.

А.С. Буевский также входил в состав Комиссии Священного Синода по вопросам христианского единства и межцерковных сношений.

Помимо работы в ОВЦС А.С. Буевский принимал участие в деятельности Издательского отдела (впоследствии Издательского совета) Московского Патриархата, сотрудничал с издательством «Православная энциклопедия» в подготовке научных материалов. В течение ряда лет он был членом редакционной коллегии «Журнала Московской Патриархии» и сборника «Богословские труды».

Алексий Сергеевич был удостоен высоких церковных и государственных наград. В частности, он награжден орденами Русской Православной Церкви: святого равноапостольного князя Владимира (I степени), преподобного Сергия Радонежского (I степени), святого благоверного князя Даниила Московского ( I и III степени), святителя Иннокентия Московского (III степени); А.С. Буевский имел также награды ряда Поместных Православных Церквей.

Был доктором богословия honoris causa Православного богословского факультета в Прешове (Словакия), Чехословацкого богословского факультета имени магистра Яна Гуса в Праге, Богословской академии Евангелическо-Лютеранской Церкви в Венгрии.

Более шестидесяти лет отдав служению Церкви, он до конца жизни не оставлял трудов в Отделе внешних церковных связей. Преставился ко Господу Алексей Сергеевич Буевский 9 апреля 2009 года в возрасте 88 лет.

E-mail: info@hilarion.ru
© Митрополит Волоколамский Иларион

Разработка сайта: Интернет агентство "Вебстрой", 2015