26/04/2021

Митрополит Иларион: Господь пришел в этот мир, чтобы даровать нам жизнь вечную

Митрополит Иларион: Господь пришел в этот мир, чтобы даровать нам жизнь вечную

26 апреля 2021 года, в Великий понедельник, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени равноапостольных Кирилла и Мефодия митрополит Волоколамский Иларион совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме мучеников и исповедников Михаила, князя Черниговского, и боярина его Феодора, чудотворцев. Храм входит в комплекс Черниговского Патриаршего подворья.

Иерарху сослужили клирики Подворья.

На сугубой ектении были возглашены молитвенные прошения об избавлении от коронавирусной инфекции.

После сугубой ектении митрополит Иларион вознес молитву, во время распространения вредоносного поветрия чтомую.

По окончании богослужения митрополит  Иларион обратился к верующим с архипастырским словом:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Мы вступили в дни Страстной седмицы, когда Церковь вспоминает последние дни земной жизни Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.

Богослужения Страстной седмицы имеют особую структуру. Каждое из этих богослужений направлено на то, чтобы мы пережили события, которые происходили тогда, когда Господь наш Иисус Христос шел на Свою добровольную смерть.

Чтобы лучше понять смысл богослужений Страстной седмицы, тем из вас, кто не читал, очень рекомендую прочитать книгу «Запечатанный гроб. Пасха нетления» Владимира Ильина, богослова русской эмиграции первой половины XX века. Это простое и очень содержательное толкование каждого из богослужений Страстной седмицы. Книга поможет каждому из вас пережить богослужения Страстной седмицы таким образом, что они войдут в вашу душу и сердце.

На богослужениях Страстной седмицы мы слышим песнопения, которые посвящены Страстям Христовым, а также отрывки из Евангелий, повествующие о событиях последних дней земной жизни Господа Иисуса Христа.

Сегодня мы слышали беседу Господа Иисуса Христа с учениками о разрушении Иерусалима и о кончине мира. Как и всякое пророческое слово, слово Спасителя имеет вневременное значение. В этом предсказании говорится и о событиях, свидетелями которых стали, по крайней мере, некоторые из апостолов, и о будущих событиях, которые еще не свершились.

Иисус Христос в Своем поучении говорит о последних временах, которые будут предшествовать Его Второму пришествию. Он говорит, что много будет признаков охлаждения в людях веры и любви. Все эти признаки мы можем наблюдать уже сегодня, как, наверное, наблюдали их и наши предки в предшествующие эпохи.  

Ожидание конца вселенной и конца человеческой истории всегда было присуще христианской Церкви. Но если многие ждут конца света со страхом, то мы, христиане, ожидаем его с надеждой и упованием на милость Божию, ибо верим, что в конце всей мировой истории, как и в ее начале, стоит Бог. И как Бог дает жизнь всему существующему, определяет для каждого человека время зачатия, время его прихода в этот мир и время исхода из него, точно так же Господь определил и время начала истории, и время ее конца.

Обетование Второго пришествия помогает нам без страха думать о конечной судьбе человечества и мира, с надеждой и верой ожидая пришествия Христа. Ибо во второй раз Господь придет не в облике смиренного человека, как это было в Его Первое пришествие, а как грозный Судия для нечестивых и как Спаситель и Искупитель для тех, кто ожидает Его.

Господь пришел в этот мир, пострадал и умер на кресте, чтобы даровать нам жизнь вечную и Царство Небесное. Чтобы уже здесь, в земной жизни, мы могли приобщиться к Его Небесному Царству, ощутить Его присутствие среди нас, и в наших человеческих скорбях и испытаниях радоваться той радостью, которую никто не отнимет от нас, ибо ее нам даровал Сам Господь.

Я хотел бы пожелать всем нам, чтобы каждый день Страстной седмицы был для нас поучительным и назидательным. Чтобы каждое богослужение входило в наши душу и сердце, и в эти дни мы с особой силой вспоминали Господа нашего Иисуса Христа и тот искупительный подвиг, который Он совершил за спасение каждого из нас и всего мира. Аминь».

Служба коммуникации ОВЦС

E-mail: info@hilarion.ru
© Митрополит Волоколамский Иларион

Разработка сайта: Интернет агентство "Вебстрой", 2015