24/04/2022

В Пасхальную ночь митрополит Волоколамский Иларион совершил торжественное богослужение

В Пасхальную ночь митрополит Волоколамский Иларион совершил торжественное богослужение

Служба коммуникации ОВЦС, 24.04.2022. В ночь на 24 апреля 2022 года, в праздник Воскресения Господа и Спаса нашего Иисуса Христа, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион совершил Пасхальные богослужения – полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста – в московском храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на Большой Ордынке. Архипастырю сослужили клирики храма.

Праздничные песнопения исполнил Московский синодальный хор под руководством заслуженного артиста России А.А. Пузакова.

Перед началом крестного хода митрополит Иларион обратился к присутствующим со словом:

«Мы совершили сейчас пасхальную полунощницу, и прежде чем мы начнем пасхальную утреню, я хотел бы сказать несколько слов о том, ради чего и почему мы здесь собрались.

Мы собрались, чтобы прославить Воскресшего из мертвых Господа нашего Иисуса Христа, чтобы вкусить ту пасхальную радость, которую мы испытываем всякий раз, когда слышим о Воскресении Христовом.

В прошлом году мы спрашивали себя: как мы можем радоваться, когда на одре болезни умирают люди? Так и сегодня мы можем спросить себя: как мы можем радоваться, когда люди умирают на поле боя, когда тысячи людей остались без крова, когда столько страдания вокруг? Чему радоваться и почему радоваться?

В храм мы приходим не для того, чтобы забыть о страдающих людях. Мы приходим приобщиться к той радости, которую, как сказал Господь Своим ученикам, «никто не отнимет у вас» (Ин.16.22). Эта радость, источником которой является Сам Бог, и приходит в наше сердце.

В самых трудных и трагических обстоятельствах люди праздновали Пасху. У нас сохранились свидетельства о том, как в сталинских лагерях люди – епископы, священники, православные миряне, жившие в тяжелейших условиях – тайно от стражи и от охраны собирались для того, чтобы прославить Воскресшего Христа. И многие из тех, кто участвовали в этих тайных богослужениях, говорили, что никогда в жизни не испытывали такой радости, даже когда находились на свободе и когда праздновали Пасху в самых торжественных условиях.

Те из нас, кто помнят советское время, когда все силы были брошены на то, чтобы искоренить веру из сердец людей, помнят, что происходило на Пасху, когда люди собирались не только в храмы, но и вокруг храмов, на площадях, на улицах, в переулках – тысячи, десятки тысяч людей стояли со свечами. Тот, кто это видел, уже никогда не сможет забыть море людей и огней. А тот, кто этого не видел, никогда, наверное, не сможет понять, каким образом, несмотря на жесточайшие гонения, на то, что вся государственная машина была брошена на то, чтобы убить в людях веру, эта вера сохранялась. Толпы людей приходили, чтобы, когда священник провозгласит: «Христос воскресе!», ответить: «Воистину воскресе!»

Нам, верующим людям, не нужны никакие доказательства того, что Христос воскрес. Мы это знаем через собственный духовный опыт, ибо в своей жизни встретили Христа. Но есть люди, которые не верят ни в Воскресение Христово, ни вообще в существование Божие. Это их право, их дело и это их беда. И чтобы засвидетельствовать и им о Воскресении Христовом, мы начинаем богослужение ни в храме, а за его стенами. Мы обходим храм и перед его закрытыми дверьми начинаем пасхальную службу, и именно там мы впервые провозглашаем, что Христос воскрес. А потом мы заходим в залитый светом храм, где и продолжаем наше пасхальное торжество.

Когда заканчивается пасхальная утреня, мы слышим Огласительное слово святого Иоанна Златоуста, которое посвящено смыслу этого празднуемого события. А затем мы переоблачаемся в красные одежды в память о том, что наша радость была куплена дорогой ценой – ценой крови Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, Который пострадал, умер и воскрес ради нашего спасения.

Будем с этими чувствами и мыслями прославлять Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа. Сохраним радость этого праздника на долгие дни, недели и месяцы и поделимся ею со всеми, кто этой радости лишен: со страждущими, болящими, скорбящими. Пусть наполнятся и их сердца той радостью, которой никто не отнимет у нас. Аминь».

За Пасхальной заутреней игумен Филарет (Тамбовский) прочитал Слово огласительное святителя Иоанна Златоуста на Святую Пасху.

Пасхальное Евангелие (Ин. 1.1-17) было прочитано митрополитом Иларионом и сослужащим ему духовенством на греческом, английском, французском, испанском, латинском, церковнославянском и русском языках.

После сугубой ектении была вознесена молитва о мире и прекращении междоусобной вражды.

По запричастном стихе игумен Филарет (Тамбовский) огласил Пасхальное послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Русской Православной Церкви.

После заамвонной молитвы было совершено освящение артоса.

E-mail: info@hilarion.ru
© Митрополит Волоколамский Иларион

Разработка сайта: Интернет агентство "Вебстрой", 2015