06/09/2021

В Русской Православной Церкви обеспокоены судьбой христиан, остающихся в Афганистане

Обеспокоенность перспективами развития ситуации в Афганистане, где после вывода американских войск к власти пришло движение «Талибан» (запрещено в РФ), выразил председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

Коснувшись этой темы по просьбе ведущей программы «Церковь и мир» Е. Грачевой, архипастырь напомнил, что эпопея с иностранным военным присутствием в Афганистане длится уже более сорока лет.

Так, с 1979 по 1989 годы в стране находился так называемый ограниченный контингент советских войск, численность которого в разное время составляла от 81 до 120 тысяч военнослужащих. «Советский Союз тогда поддерживал афганское руководство именно для того, чтобы к власти не пришли террористы. А против тогдашнего афганского правительства, против контингента советских войск действовали оппозиционные силы, которые поддерживались американцами, – констатировал архипастырь. – После того, как при М.С. Горбачеве контингент был выведен из Афганистана, там возобновилась гражданская война, в результате которой к власти на несколько лет пришли талибы. Тогда уже в Афганистан вошли американцы. Они поддерживали тот режим, который опирался на американское военное присутствие. А сейчас, как только американцы вывели свои войска, талибы вернулись к власти».

Владыка Иларион подчеркнул, что сложившаяся на афганской земле ситуация, вызывающая беспокойство мирового сообщества, не может не беспокоить и Русскую Православную Церковь.

«Мы обеспокоены судьбой тех немногих христиан, которые еще остаются в Афганистане», – подчеркнул председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата. Митрополит Иларион высказал мнение, что правильным решением для этих людей в сложившейся ситуации был бы отъезд из страны.

Причин для тревоги очень много, продолжил иерарх: «Мы обеспокоены тем, как будет развиваться ситуация в пограничных странах, и что терроризм может быть экспортирован из Афганистана в другие страны, в том числе Россию». По его мнению, должна быть создана очень прочная система безопасности, которая будет включать в том числе и страны, граничащие с Афганистаном и с Россией.

При этом председатель ОВЦС упомянул о том, что истории известны случаи, когда террористические организации, отказавшись от использования в своей деятельности методов террора, трансформировались в политические партии. «Поэтому хочется надеется на то, что те, кто сейчас пришел к власти в Афганистане, откажутся от тех способов борьбы за власть, к которым они прибегали в прошлом. Мы молимся о том, чтобы, несмотря на все произошедшее, и в Афганистане, и в граничащих с ним странах установился прочный мир», – резюмировал митрополит Волоколамский Иларион.

Служба коммуникации ОВЦС

E-mail: info@hilarion.ru
© Митрополит Волоколамский Иларион

Разработка сайта: Интернет агентство "Вебстрой", 2015