19/07/2022

Ко дню памяти преподобного Сергия Радонежского

Ко дню памяти преподобного Сергия Радонежского
Преподобный и богоносный отец наш Сергий в своей жизни явил идеал монашеского жития. Мы взираем на его священный облик, молимся ему и поклоняемся его честным мощам, мы прибегаем в дни его памяти к его молитве. Мы приезжаем в его священную обитель для того, чтобы соприкоснуться с тем духом, которым он жил и которым вдохновил десятки, сотни и тысячи иноков на протяжении уже многих столетий. И это вдохновение, которое он вложил в русское монашество, которое живет и в этой святой обители, не оскудеет, но будет пребывать здесь до скончания века.

Монашеское житие по своему строению не предназначено для всех людей. Мы знаем, что монахи – это те немногие люди, которые решили до конца пойти путем, начертанным Господом Иисусом Христом. Об этом пути Господь сказал, что не всякий может это вместить: «Кто может вместить, да вместит» (Мф. 19.12). И действительно, не каждый может вместить монашеское житие. Не нужно пытаться, если ты не имеешь к этому житию призвания, себя к этому как-либо принуждать или подвигать.

Призвание к монашеству – это голос Божий, который звучит в сердце человека и, как правило, еще от юности человека начинает говорить ему о том, что он избран Богом для монашеской жизни. Когда в Церкви зародилось монашеское движение, то те люди, которые принимали монашество, в своей жизни видели возможность уподобиться ангелам. Величайший пример для всякого монаха – это Господь Иисус Христос. Он не был ангелом, Он был Человеком – таким же как мы, но не причастным греху. И Свою человеческую волю Он всецело подчинил воле Божественной.

Источник: телеграм-канал митрополита Будапештского и Венгерского Илариона.

E-mail: info@hilarion.ru
© Митрополит Волоколамский Иларион

Разработка сайта: Интернет агентство "Вебстрой", 2015